Allure

Применение Азелаиновой кислоты в лечении розацеа


Заболевание кожи, которое не может протекать незаметно, всегда причиняет неудобство и является хроническим заболеванием кожи — розацеа, сегодня мы детально разберемся в данном заболевании.

Клиническое течение заболевания состоит из нескольких последовательных стадий:

🔹 Эритематозно-телеангиэктатическая (эритема, телеангиэктазии),  которой свойственны высыпания на коже лица (реже шеи и груди), ощущение жжения и покалывания в области эритемы, усиление проявлений заболевания при воздействии различных температур, алкоголя, острой пищи и стресса, повышения чувствительности кожи к топическим лекарственным препаратам (средствам для ухода за кожей, солнцезащитным средствам и УФО), сухость и  чувство стянутости кожи. 

🔹 Папуло-пустулезная (папулы, пустулы, узлы, эритема, воспаление), которой характерна центрофациальная эритема различной степени выраженности (от ярко-розовой  до  синюшно-красной), телеангиэктазии различного диаметра на фоне эритемы, перифолликулярные папулы ярко-красной окраски на фоне эритемы, отдельные папулы с округлой пустулой на поверхности и редко папулы сливающиеся в бляшки. 

🔹 Фиматозная (фиброз, фима) при которой расширенные устья сально-волосяного аппарата, утолщены ткани и неравномерная бугристость поверхности носа, лба, подбородка, ушных раковин (реже век), телеангиэктазии разного диаметра на фоне очагов поражения и эритема лица различной степени выраженности. 

Основные принципы лечения больных розацеа вытекают из этиопатогенеза и клинических особенностей течения заболевания. Современные протоколы лечения розацеа обязательно включают в себя Азелаиновую кислоту, которая представляет собой встречающуюся в природе насыщенную дикарбоновую кислоту с прямой цепочкой, образующейся за счет окисления ряда жирных кислот. 
Азелаиновая кислота является промежуточным продуктом обмена липидов и не превращается в какие-либо метаболиты с видимой токсичностью. Поэтому препарат на основе азелаиновой кислоты «Azelaic Forte 25» считается одним из самых безопасных и эффективных в лечении розацеа. Он   обладает следующими фармакотерапевтическими свойствами, направленными на основные факторы патогенеза розацеа: противовоспалительное, антипролиферативное, антибактериальное. Благодаря тому, что в состав препарата входит DermShield, высокая концентрация Азелаиновой кислоты не вызывает ирритаций

Навигация по записям